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Labor IMPRObus Omnia Vincit
25 avril 2006

GATEAU MOUSSELINE

A l'occasion du départ d'une jeune, celle-ci à choisi son dessert : gâteau mousseline accompagné d'une mousse au citron !

RECETTE DU GATEAU MOUSSELINE

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 6 oeufs entiers
- 60 g de farine
- 120 g de fécule de pomme de terre
- 240 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure


Préparation :

Battre les 6 blancs en neige.
Ajouter les 6 jaunes, le sucre, la fécule, la farine et la levure, en prenant soin de bien mixer entre chaque ingrédient.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 28 cm de diamètre, et mettre au four SANS PRECHAUFFAGE à 150°C (thermostat 5) pendant 40 minutes.

RECETTE DE LA MOUSSE AU CITRON

Préparation : 30 mn + 2h d'attente
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 3 gros citrons non traités
- 175 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 4 oeufs calibre A extra frais
- 30 g de beurre
- 40 cl de crème fleurette ou semi-épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.


Dans une casserole, placer le jus de citrons (environ 20 cl), le zeste de 2 citrons, le sucre, les jaunes d'oeufs.


Faire bouillir le mélange pendant une minute.
Il a alors pris une consistance crémeuse.


Ajouter le beurre et la gélatine essorée hors du feu et mélanger.

Mettre le mélange dans un saladier (froid de préférence).
Laiser refroidir 10 min avant de faire la suite.


Battre les blancs en neige et la crème en chantilly (avec le même batteur).


Ajouter les blancs dans le mélange légèrement refroidi.
Ne pas avoir pas peur de casser les blancs...
Ajouter ensuite la chantilly, et mélanger bien le tout.


Mettre au réfrigérateur dans la partie la plus froide au moins deux heures avant de servir.

Bonne dégustation !    Les cuisiniers

Pour plus de gourmandise voici une adresse utile : http://www.marmiton.org

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